教育部網路守護天使推廣網站

網站連結: 

為使學生在家亦能安全上網,避免瀏覽不適宜資訊,教育部開發網路守護天使推廣網站(http://nga.moe.edu.tw/download.php)免費下載使用。該軟體提供個人電腦不適宜瀏覽資訊過濾防制服務,並有網路使用停歇及停止上網時段設定功能。

專案目標:
  開發教育部網路守護天使過濾防制軟體,免費提供個人電腦使用者(不侷限於臺灣學術網路(TANet))下載安裝,提供不當資訊過濾防制服務,杜絕不當資訊;並包含網路使用停歇機制功能,避免網路沉迷,保護學童視力,也讓老師家長對學童網路使用狀況能更有效掌握與監控,使學童可養成電腦網路的良好使用習慣。

拒絕存取資訊之網站之定義如下:(參考「臺灣學術網路(TANet)拒絕存取資訊之網站(頁)分類審議原則」web110.moe.edu.tw/p1.php)
(一)色情:
  1.包含裸露、煽情、媒介色情交易、色情圖片/影片/聲音/文字、色情文學、情色聊天室、兒童色情、販賣色情用品、性行為等。
  2.網站標明「僅供成人瀏覽」,「需年滿18歲以上才可進入」,「必須到可以飲酒之年齡才可瀏覽」等,且其內容足以引起感官或性慾之刺激者。
(二)賭博:
  1.包含線上賭博、地下錢莊等。   2.教導賭博,販賣賭具等。
(三)暴力恐怖:
  1.登載或解說任何暴力行為或殘害身體如人體肢解、自殘等圖文內容之網站等。
  2.性虐待、強烈殘暴行為之文字、圖片、影片等。
  3.血腥之車禍照片。
  4.恐怖或驚嚇之圖片、影片等。
(四)毒品及藥物濫用:
  1.鼓勵使用毒品。
  2.毒品販賣或提供非法藥品相關資訊。
  3.毒品種植及製作。
  4.教導各種吸毒方式。
(五)其他:其它違反TANet使用之目的,列為拒絕存取之資訊者如指導或鼓勵犯罪、幫派組織、偷竊技巧、詐欺、自殺,以及指導製造或使用武器、改造、販賣槍砲、武器交易等之網站或網頁。