教育部數位教學資源入口網

網站連結: 

教師在做教學準備或製作教材時,常透過一般搜尋引擎 (如Google、yahoo、Yam等) 或教師社群網站(如亞卓市、思摩特、學習加油站等),找尋相關的教學資源。然而,搜尋引擎找出來的資料未必完全適用於教學現場,資料品質亦參差不齊,使用者也得學著適應各個網站所發展的獨特的使用界面。本計畫透過教育部電算中心,和相關教師社群及網路社群互動,探討教師對於教學資源的需求,希望促成共享教學資源、屬於全國教師的網路社群。

為了解決教學現場的實際問題,本計畫透過需求訪談來瞭解以下問題:

老師通常透過什麼方式,尋找教學現場的素材或教學方式?
希望尋找哪些教學資源?
是否曾經使用網路準備教學輔助資料?
現在網路上提供的資訊,是否方便使用?
是否願意將自己的創作,開放部份內容以分享給其他人使用?

經由訪談,我們瞭解到使用者在網路搜集教學資源時,有可能遇到以下情形:

尋找某種教學資源,出現的結果,需要花時間判斷它的適用領域、適用年級等
對於想要尋找的教學資源,如果搜尋時下錯關鍵字,很可能找不到真正適用的資料
尋找到的教學資源,品質參差不齊
政府網站、縣市網路中心的資源網或私人企業的教學資源網等搜尋結果的頁面流程及欄位資訊各不相同

為解決上述問題,教育部電算中心與中研院資訊科學所於2003年起至今合作執行數位教學資源交換分享計劃,陸續建置出「教育部教學資源網」(etoe網站)及「教學資源交換分享平台」(EdShare網站),分別以聯合目錄及實體檔案倉儲方式逐步整合國內數位教學資源,並將「學習加油站」納入本計畫,轉型為教師社群網站。同時,為讓數位資料達到可交換及可攜式的目標,特委託中研院「數位典藏國家型科技計畫」後設資料工作組,製訂出幼教至終身學習的數位教學資源交換規格。而在資源取用的智財權方面,為降低使用者的引用疑慮,本網站所整合的數位教學資源皆有明確的著作權標示,同時也推廣創用CC授權機制,積極營造開放內容的數位資源使用環境。 為打破過去教師對教育資源網站眾多的既定印象,並有效結合過去政府部門、學術單位、國教輔導團、一線教師投入等積累之豐碩資源成果,2009年,本計畫預期在教育部電算中心協助下進一步整合教育部所屬教學資源網站及社群網站,包含交換分享平台、教學資源網、學習加油站、校園資源分享網、創用CC資訊網等,藉由平台共通規範擬定、學習物件後設資料標準化、跨平台搜尋引擎等作法,建置成「教學資源入口網」,以單一入口網站提供給教師及民眾便利取用數位教學資源,也使教師社群有更多交流應用。