教育部 愛的教育網

網站連結: 

孩子是我們的希望,投資教育就是投資國家的未來

輔導與管教學生為教師義務
教師法第17條明定教師負有「輔導或管教學生,導引其適性發展,並培養其健全人格」之義務,而教育基本法也已明定禁止體罰,以杜絕因體罰學生所造成之身心傷害,保障學生之身體自主權與人格發展權。因此,教師需要以教育專業來發展與採用非體罰的正向管教方法輔導管教學生。

求學過程中曾被體罰過一次
我從小就是個循規蹈矩的學生,唯一被體罰的經驗發生在高中時,因為騎單車未斜背書包,被教官重重處罰。為什麼會處罰未斜背書包騎單車,乃因為教官要保障我們學生的騎車安全,而未斜背書包騎單車,容易造成危險;由於我有錯在先,所以並不怨恨教官。然而,我相信體罰僅有短暫效果,對師生皆有害無益,教師應精進教學的技術以及對學生的了解,而非一味倚賴體罰。

禁止體罰不等於零管教或零處罰
有些老師認為禁止體罰就是不能管教、不能體罰,因而對學生偏差行為處理就束手無策,但體罰其實只是眾多處罰方式中的一種。體罰雖然能達到行為立即的改變,但所造成的負面後果,以及對人權的傷害,已經成為國際共識。國內外研究一再發現,如果父母或老師,以體罰等不當的處罰方式對待孩子,孩子較容易展現出暴力及攻擊的行為傾向。體罰造成的親子、師生關係緊張,也很容易衍生造成其他負向行為與心理創傷。因此,正向管教及輔導才是治本之道。

建立校園輔導管教機制
教育基本法明訂禁止體罰後,為建立校園完整的輔導管教機制,使基層教師對於輔導管教有一明確可循之處理原則,教育部於96年6月22日公布「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,老師除了可以採取記功、嘉獎、表揚等「正向管教」外,還可透過「一般管教」,還包括口頭糾正、調整座位、要求學生口頭道歉或書面自省、課餘從事公共服務、靜坐反省、站立反省等做法,但這些管教仍必須符合比例原則;必要時,學校經學生獎懲委員會之討論議決後,也可以採取特殊管教措施,如家長帶回管教、辦理高關懷課程等。

持續推動校園正向管教政策
為了協助學校推動採用正向管教政策,教育部同時也訂定了「推動校園正向管教工作計畫」(於99年9月修訂),主要著重在透過專業成長,增進全體教育人員正向管教之知能;加強教育行政機關及學校分工與合作,強化三級預防功能;以教育現場真實案例提出分享與傳承;透過肯定、鼓勵、正向心理等課程研習及訓練,學習覺察與控制情緒。最後,藉由各種策略推動,加強對學校師生宣導正向管教政策,達到杜絕體罰之根本目標。

學生被打比例已逐漸減少
為了解國中學生遭受體罰現況,教育部自96年3月起即透過國中學生校園生活問卷調查,持續關心了解學生被打現況。調查結果指出,「從來沒有」被打的學生比例已逐漸由96年1-3月的72.3%,提升至99年9-10月的85.6%;顯示本部積極推動校園正向管教相關政策,確有助於教師逐漸改以正向管教為輔導管教方法,但仍值得我們繼續努力,推展正向管教理念。

防制霸凌更要落實有效之輔導管教措施
近來校園霸凌事件頻傳,有人呼籲「恢復體罰」來加強管教的效果。體罰對於壓制學生偏差行為雖然有短暫的效果,但卻等於是鼓勵學生以暴制暴,還會產生報復性的副作用。因此,防制霸凌應針對重振校園倫理、營造友善校園、落實三級輔導機制等方面著手,以達到治本之成效。此外,教育部特別研擬禁止體罰、輔導管教配套措施對照表及架構、「教師輔導與管教學生辦法注意事項」及「教育部推動校園正向管教工作」簡報檔、高中以下各級學校落實教師輔導管教應辦事項檢核表等資料,希望能加強宣導,督促學校確實執行禁止體罰政策,協助教師本於教育理念與專業,透過正當、合理且符合教育目的之方式,來達到積極正向協助、教育、輔導學生之目的。

營造安全健康的友善校園
「禁止體罰」是我國教育尊重人權的體現,也是對於教師教育專業的信賴與尊重。學生需要老師的愛心包容與鼓勵,我們也期待家長能負起照顧孩子的責任,親師之間多互動、溝通,才能共同面對管教問題。本部也將加強推動正向管教、品德教育、法治教育、生命教育等全方位之學生事務與輔導工作,以建立健康安全的友善校園。

教育部部長 教育部長 吳清基 簽名 謹識