警光中醫診所-少年仔火氣指數診斷

網站連結: 

為向兒童及少年宣導有關校園霸凌、毒品幫派、詐騙竊盜、網路犯罪等犯罪預防法律常識,刑事局以時下頗具話題的「中醫師及小金人」廣告角色,設計建置了「警光中醫診所-少年仔火氣指數診斷」多媒體遊戲網頁(網址:youth.cib.gov.tw)。

網頁遊戲方式藉由中醫師提出10題有關觸犯前揭法令規範常見情境之測驗題目,讓化身為小金人之受測民眾進行選擇作答,以診斷小金人之「火氣指數」。火氣指數愈高者,表示受測者對於相關法令知悉程度愈低;若火氣指數已達「心如止水、波瀾不驚」的境界,則顯示受測者已具備應有之法律常識,並可參與線上抽獎活動。

本多媒體遊戲網頁將自100年9月1日正式開通,為鼓勵民眾參與遊戲及衝高網頁人氣,刑事局將自網頁開通日起至100年10月30日止為期2個月間,辦理抽獎活動,由受測民眾回復之電子郵件中,抽出200名贈送本局宣導品(4G名片式隨身碟)。中獎名單將於11月間上網公布週知,獎品並直接依民眾回復電子郵件所載地址辦理寄送事宜,不再另行通知。

本遊戲所有情境測驗題庫共計50題,皆放置於「診斷結果」頁面「消火氣秘方-青草茶」按鍵下之連結,並分置於「其中有詐」、「飄飄欲仙」、「呼朋引伴」等10種口味青草茶之配方說明中,將法律教育的生硬文字,結合趣味十足的互動情境及視覺插畫,達到寓教於樂的效果。若你想「心如止水、波瀾不驚」以達參加抽獎資格,可至「消火氣秘方」內研究各口味青草茶之調製說明,保證火氣全消、生津止渴。