學校歷史

 

一、前言

本校現址前身為力行中學,因力行中學招生狀況不佳,遂為市府收購。市府收購後,適逢本區三坑煤礦產業興盛,學區人口快速增加,為因應南榮國小校舍不足之問題,於民國五十一年八月於三坑地區成立尚智國民小學,由廖豐卿先生出任首任校長。
學 校周邊舊名包含「三坑仔」、「豆菜寮」等地區,昔日鐵路以西丘陵地區盛產煤礦,招來不少礦工,社區人口快速成長,加上政府投入新式設備,產能曾達全國之 冠,班級數遂遞增至24班;但隨著民國六十四年煤礦停採後,社區人口即日漸外流,學生人數也漸減,班級數也遞減至今日六班之規模。

二、大事繫年

民國五十一年
八月以前,本校前身為力行中學。

民國五十一年
八月,力行中學招生狀況不佳,由市府收購,改成立尚智國民小學。

民國五十二年
一月,南榮國小教導主任廖豐卿奉派擔任本校籌備主任。

民國五十二年
九月,市府核派籌備主任廖豐卿為本校第一任校長,同時由南榮國小撥出仁裕、文安、德厚、龍門四里一至四年級十二班學生,利用原 有校舍四間平房及新建教室八間做為 上課場所。創校初期百廢待舉,但在全體師生辛勤努力下,各項教學成果豐碩,在體育與合唱方面有傑出表現,更曾受邀至電視台表演,地方傳為佳話。為因應學生 急遽增加,學校持續進行硬體設備改善。五十六年拆除舊有平房校舍,改建為二層樓教室計十二間,學生亦增加至十八班,學校硬體設備初具規模。

民國六十二年
十二月,黃維炳校長接任本校第二任校長,黃校長重視校園整體規劃,積極爭取經費充實學校教學設施,任內完成校園圍牆整建,修築校門,增添運動器材,讓學生有良好的學習環境。三坑煤礦在六十年代初期產量達到最頂峰,此時期學生人數亦達到本校校史最高峰。

民國六十四年
因逢大雨成災,本校後山遭連日大雨沖刷,煤土堆積層因地層鬆軟形成土石流,衝毀本校操場及教室,所幸在軍隊支援下快速復原,但 學校保存之資料損毀嚴重,造成本校早期校史資料付之闕如。 當時三坑地區大型機具車輛無法進入,堆滿操場的土石無法運送出去,最後決定原地整平做為操場基礎,也因此今日的操場高過忠孝樓教室近呎。

民國六十八年
在黃校長的積極奔走爭取經費下,學校於民國六十八年興建體育活動中心,對往後學校教學活動有莫大的幫助。

民國七十二年
九月,趙成校長接任本校第三任校長,趙校長重視兒童生活教育,對學生的服裝儀容及待人接物的教育特別重視,透過選拔「尚智好兒 童」,表揚績優學生,落實德智體群美五育並重的教育理想。 趙校長在行政領導上強調「民主關懷」.「溝通協調」,因此,教職同仁相處和樂,上下齊心,為教育而努力。 外在環境方面,受到國際煤價下滑,三坑煤場產量下滑等雙重因素影響,社區人口日漸外移,本區外移人口分佈主要有三部份,一是南榮新村,一是安樂社區,一是 七堵百福社區,學校學生人數也因而遞減,六班的學校規模形成。

民國七十七年
八月,鄧國明校長接任為第四任校長。鄧校長行事簡樸,身先士卒,在硬體設備方面,更新各項老舊硬體設施、教室大樓磁磚,整建操 場,充實遊戲器材,給學校帶來煥然一新的學習環境。 在教學方面重視多元化的教學活動,舉凡童軍活動、體育教學、兒童音樂教育及生活品格教育,務使適應學生個別差異以啟發學生潛能。 在行政領導上,謙和尊重下屬,強調「以教學為中心的行政支援」,深受教職同仁敬重。

民國八十一年
二月,朱憲瑾校長接任第五任校長,是一位年輕有為充滿朝氣的校長,在旺盛的企圖心和前瞻的領導規劃下,朱校長完成本校十年校務 發展計畫,奠定學校長期發展的藍圖。  朱校長重視學校與社區之互動關係,遂結合三坑地區北管傳統藝術,在地方耆老林萬福先生的熱心支援下,成立「尚智國小北管社團」,推展傳統藝術教育,傳為佳 話。  在硬體設備上,新建視聽教室、引進多元媒體教育器材,有效提升教學成效、重視體育教學活動。在朱校長及校內體育教師的努力下,本校男女排球隊榮獲全市雙料 冠軍,技驚四座;在科學教育方面,以學校週邊火車噪音問題為研究主題,參加全市科學展覽,榮獲特優、成績優異;在語文教育方面,演講、朗讀、相聲表演多次 獲獎,成績斐然。

民國八十二年
九月,楊茂瑞校長接任第六任校長,楊校長承先啟後,推展北管傳統藝術教育,將本校北管社團推升到最高峰;在硬體設備方面,完成校舍外觀更新工程、校內電源線路更新、操場修建等多項工程,也完成行政電腦化、午餐設備安全衛生化等建設。

民國八十七年
九月,李中玉校長接任第七任校長,在小班小校的現況考量下,積極參與小班精神教育精神實驗計畫,深獲各界肯定;使本校因而獲選 為全市小班教學精神計畫中心學校, 並辦理一系列教師研習活動以增進教師教學知能,落實多元化、個別化、適性化的小班教學理想,貢獻卓著。在硬體設備方面,修建校園景觀,加強校園美化綠化, 積極發揮學校境教功能,更加強學校與社區的聯繫,積極參與社區社會教育,博得社區民眾之肯定。

民國九十年
八月,楊坤祥校長接任第八任校長。年輕有活力的楊校長,成為學校推展「技術生根」的新動力。在硬體設備方面,整建全校網際網路, 並完成光纖外接的工程,使學校行政、教學資源數位化,以豐富學習資源;積極整建活動中心,以充實學生學習空間。 在英文教學和鄉土教育方面,更延聘校外專業人士支援教學,參與社區文化發展活動,充實鄉土教學資源,使學生立足鄉土、放眼國際,以培育「海洋城市」的新市民。 在傳統藝術教育推展上,考量學生人數限制,在北管音樂的基礎上,引進傳統鼓術擊樂,期盼能精進發展傳統藝術教育。

民國九十四年
八月,苗其志校長接任第九任校長。在硬體設備方面,逐步提升學校數位教學設備,使得全校班班有電腦、投影機,讓授課教師能充分運用數位學習資源於課堂;為了提供學生安全、舒適的上課環境,陸續引進經費進行操場遊戲空間改造、活動中心教學環境改善、校舍補強暨耐震評估等。體育活動方面在校內教師指導下,無論是跑步、軟式棒球、樂樂棒球、樂樂足球、五人制足球賽等活動,皆獲得佳績。在傳統藝術教育推展上,延聘校外專業人士協助指導傳統鼓術擊樂,並陸續獲邀參加馬祖文藝季、基隆中元祭等大型活動。

民國一百零二年
八月,曾敬棠校長接任第十任校長。

民國一百零四年
二月,基隆市教育審議委員會第八屆第1次會議決議,本校依照「基隆市國民中小學整合發展實施要點」規定,自104學年度起改制為分校。五月,市府考量相關社區、家長等仍有擔憂,本案暫緩實施,前揭三校104學年度仍維持原型態辦理。(基隆市政府104年5月29日基府教國壹字第1040219549號函)

三、歷任校長姓名與任期

廖豐卿     民國52年 1月─62年 11月
黃維炳     民國62年 12月─72年 8月
趙 成     民國72年 9月─77年 7月
鄧國明     民國77年 8月─81年 1月
朱憲瑾     民國81年 2月─82年 8月
楊茂瑞     民國82年 9月─87年 7月
李中玉     民國87年 8月─90年 7月
楊坤祥     民國90年 8月─94年 7月
苗其志     民國94年 8月─102年 7月
曾敬棠     民國102年 8月─迄今